lundi 2 février 2015

LA recette de crêpes de lenôtre

Quand une recette est bonne il faut la garder : voici à nouveau pour moi la meilleure recette de crêpes.

Ma recette préférée de crêpes

C'est celle de Lenôtre dans "Faites votre pâtisserie"
chez Flamarion, l'un de mes livres favoris de pâtisserie.




Ingrédients :

6 oeufs
80 g d'huile
60 g de sucre (je préfére mettre 80 g)*
80 g de beurre
250 g de farine
75 cl de lait
1 c à soupe de rhum
1 c à soupe de Grand Marnier
Le zeste d'une orange







Déroulé :

1/ Porter le beurre à ébullition pour qu'il prenne un odeur noisette, mais pas trop coloré
2/ Mélanger les oeufs, l'huile, le sucre, les alcools, le zeste
3/ Ajouter la farine et fouetter vivement pour éviter les grumeaux
4/ Mettre un peu de lait pour obtenir un mélange lisse et souple
5/ Ajouter tout le lait et le beurre refroidi


Cuisson des crêpes :

1/ Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre, essuyer le surplus avec un papier absorbant.
2/ Mettre le minimum de pâte dans la pôele pour en recouvrir le fond
3/ Décoller les bords et la retourner
4/ Conserver les crêpes au chaud couvertes dans plat au bain marie (posé sur une casserole d'eau frémissante)

* Dans la recette originale, la pâte n'est pas trop sucrée car les crêpes sont ensuite garnies d'une crème pâtissière.

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